您所在的位置:千赢国际平台 >> 理论大家学 >> 正文

茶摊故事会 越听越有味

福州市委讲师团——

http://www.hyhycy.com  2017-09-14 10:48:38      【字号

千赢国际平台 www.hyhycy.com   9月13日电  (记者钟自炜)“我们在这里攀讲闽都传统文化,讲述身边的文明人文明事,希望通过这种原汁原味的聊天,传递道德、滋养文明?!辈杼魅宋涛姆逅?。将“普通话”转化为“本地话”,“南仙茶摊”成为福建省福州市打通理论进基层渠道、拉近理论与群众距离的一个缩影。

  “南仙茶摊”学习圈2014年3月14日成立,福州传统的休闲方式,就此转化为理论文化宣传的有力平台?!案V莶欢洗葱禄憷砺坌卜绞?,把党的理论和方针政策融入闽剧、茶摊故事会、老人读报沙龙等群众文化活动中,形成了一批群众喜闻乐见的宣讲品牌?!备V菔形彩ν磐懦ふ牌羟拷樯?。

  提升实效,扩大覆盖,让理论入耳入心还需理论队伍成为有力抓手。今年7月15日,一堂名为《学习廖俊波同志先进事迹,做廖俊波式的好党员好干部》的主题宣讲在福州晋安区鼓山镇前屿村开展,生动丰富的宣讲内容,吸引了前屿村党员干部80余人?!耙酝胩捕家蛏霞斗锤瓷昵?,如今在家门口就能听到市委讲师团老师的课程,对我们提升理论素养、开展实际工作的帮助很大?!鼻坝齑甯刹勘硎?。

  变“请宣讲”为“送宣讲”,今年以来,福州建立首批“理论宣讲进基层联系点”。包括前屿村在内的37个基层单位,成为福州市委讲师团深耕基层的理论服务平台。

  把话筒交给普通百姓,福州让群众成为宣讲主角?!澳壳?,福州建立了12支215名稳定的业余讲师队伍?!闭牌羟拷樯?,“他们来自不同行业,立足群众视角,深入学校、乡村、企业、海岛,用通俗的语言讲述党和群众血肉联系的生动故事?!?/p>

  注重打好理论宣传教育“组合拳”,福州形成了领导干部带头宣讲、专家队伍重点宣讲、各级讲师团和群众宣讲小分队广泛宣讲的工作格局。据统计,党的十八大以来,福州市委讲师团组织各级各类专题宣讲达1万余场次,受众100多万人次,发表相关研究成果30余篇,通过多个层次实现精准发力,推动党的理论创新成果深入人心。

相关新闻